В Сибири разработали новые материалы для строительства

В СО РАН учеными были созданы материалы следующего поколения – стойкие, практичные и безопасные. Глава ИХТТМ СО РАН Николай Ляхов подчеркивает, что цементные связующие составы сменятся новыми, использующими силикатную основу. У них есть многие преимущества, к примеру, более низкая температура нагрева при изготовлении, повышенная прочность на сжатие, нерастворимость после обжига, отсутствие вспучивания при разогреве.

В институте созданы способы получения жидкого натриевого стекла. Кроме того, в ИХТТМ ведется разработка метода полимеризации кремнезема, позволяющего получить чистые вяжущие материалы с высокой прочностью и огнестойкостью. Применить их можно в производстве плит для мебели, полов, перегородок, блоков и искусственного декоративного камня. Пока же вяжущими в перечисленных материалах являются полимерные составы на фенол-формальдегидных смолах, вредящих здоровью.

Институт также разрабатывает огнезащитную композицию на основе оксида алюминия и жидкого стекла для материалов текущего поколения. Композиция вспучивается при нагревании, образует теплоизоляционный пористый слой, выделяет газы, гасящие пламя, понижает температуру поверхностей.

Кроме того, институт разработал технологию производства керамзита из отвалов ГРЭС и ТЭЦ, что даст возможность переработать накопленные отходы. Керамзиты очень ценны как основа стройэлементов. Гордятся химики и новыми технологиями армирования бетона. Базальтопластиковая арматура легкая, не боится коррозии, радиопрозрачная. Ее получают, вводя в цементную матрицу базальтовую фибру с защитным покрытием. Цена при этом возрастает на 8%, в то время как ударная прочность — на 450%, долговечность — на 500%. Для объектов особого назначения такой подход к армированию – настоящая находка.

© 2014-2015 Granitresurs

Please leave this field empty.

Сделать заказ





Х

Please leave this field empty.

Заказ обратного звонка


Х