Социальные дома стали строить из российских материалов

Власти Москвы полностью перешли на импортозамещение при строительстве социальных домов. Об этом M24.ru рассказал замглавы департамента строительства Виктор Аистов. Он отметил, что всего в 2015 году будет построено 64 таких дома.

«Лифты делают в Щербинке и Карачарово, а когда российские заводы загружены, покупаем в Белоруссии. Я уже не говорю про коробку дома: здесь только материалы из России: щебень, песок, цемент, арматура, железобетонные конструкции», — сообщил он.

По словам собеседника М24.ru, вместо металлических труб используется отечественная пластмасса. «Ванны, умывальники, раковины, паркетная доска, ламинат, линолеум, обои, даже пластиковые окна сейчас также российские», — сказал Аистов.

Он добавил, что ранее город использовал насосное оборудование индивидуальных тепловых пунктов из Франции. «Но сейчас тоже используем свое. Его надежность проверена», — подчеркнул чиновник.
Он отметил, что сейчас при строительстве домов делается упор на нежилые первые этажи. Они строятся без конкретной планировки, а потом продаются бизнесу или город делает там социальные объекты — библиотеки, химчистки и т. д. В новых домах также планируется строить более широкие лестничные площадки. По словам Аистова, город перешел на энергосберегающие технологии.

«Устанавливаем везде энергосберегающие лампы, перешли на новые стандарты оконного заполнения и стен, чтобы сохранить тепло, — пояснил собеседник портала. — Стены стали толще, на заводе железобетонных конструкций их изготавливают из бетона, керамзита и облицовочного материала. А в монолитных домах мы уже делаем теплые фасады. Покрываем стену утеплителем на пять или 10 сантиметров, затем прикрепляем сетку, а потом штукатурку. В некоторых случаях для сохранения тепла применяем облицовочные материалы — керамогранит. Это позволяет и тепло сохранить, и внешний вид сделать красивым».

Аистов отметил, что в этом году город построит 64 жилых дома общей площадью 611 тысяч кв. метров. Из них уже сданы 25 домов общей площадью 380 тысяч кв. метров и жилой — 247 тысяч кв. метров. Он напомнил, что большая часть социальных домов строится для жильцов пятиэтажек, попадающих под снос. Из 1722 «хрущевок» — домов первого периода индустриального домостроения снесено уже 1545. Программа завершится в 2017 году. Большую часть из 177 оставшихся пятиэтажек снесут в 2016 году, в 2017-м останется лишь несколько штук.

© 2014-2015 Granitresurs

Please leave this field empty.

Сделать заказ





Х

Please leave this field empty.

Заказ обратного звонка


Х